当前位置:dazhijiang.com娱乐陈冲
陈冲
2022-11-24

陈冲个人资料

陈冲,美籍华裔女演员,奥斯卡奖评委,好莱坞编剧家协会会员。

1961年4月26日生于上海,毕业于上海外国语学院。 1976年,因在谢晋执导的电影《青春》中演哑妹而在电影圈崭露头角。1994年凭借《红玫瑰与白玫瑰》获得金马奖影后,1997年凭借《天浴》荣获金马奖最佳导演。1998年,回国参加电视剧《绿卡族》的拍摄。 2007年,凭借影片《家乡的故事》夺得第四十四届金马奖最佳女主角奖、美国夏威夷电影节终身成就奖。2013年参与中央电视台综艺节目《舞出我人生》录制,2014年10月,担任第51届台湾金马奖评委会主席。2016年,参演电影《没有别的爱》和古装剧《如懿传》。

2017年7月6日,参演的电影《京城81号2》上映。

陈冲早年经历

陈冲1961年出生于上海一个医务工作者家庭。父亲陈星荣教授是上海华山医院著名的放射学专家,曾任华山医院院长。祖父陈文镜曾留学美国,是著名的外科医生。外祖父是著名药理学家张昌绍。受家庭影响,养成爱读书的习惯。她读小学时,开始学习弹钢琴、拉手风琴;读中学时,参加了学校剧团的活动,演出了许多文艺节目,为日后的演出打下了坚实的基础。上海外国语学院英语本科毕业。

1978年她考取上海外国语学院,主修英美文学。为摆脱成名困惑,1981年赴美留学,通过奖学金,图书馆,餐厅打工来维生生活。1981年,就读于纽约州立大学新帕尔兹分校,但发现电影仍然是自己的爱好,此后在加州州立大学北岭分校学习电影制作,1986年起,只身勇闯好莱坞。

陈冲演艺经历

陈冲

1976年,因在谢晋执导的电影《青春》中演哑妹而崭露头角,成为家喻户晓的明星。

1979年,与唐国强、刘晓庆主演电影《小花》,将这个有着特殊命运的赵小花,饰演地极具有感情色彩。1980年19岁的陈冲凭借此片获第3届大众电影百花奖最佳女演员奖和南斯拉夫电影节最佳女演员奖。

1986年,陈冲被意大利制片人迪诺·德·劳伦蒂斯在停车场发现,被邀主演美国电影《大班》。

陈冲

1987年,在贝尔纳多·贝尔多鲁齐执导的《末代皇帝》中成功地塑造了女主人公婉容悲酸的人生,使陈冲和尊龙走上奥斯卡颁奖台,这是第一次有中国人站在这样一个辉煌的舞台上。

1990年,她在美国影坛渐渐崭露头角。1990年参与大卫·林奇执导的电视剧《双峰镇》。

1993年,她成为了《天与地》中的“母亲”一角。同年陈冲还接拍了李碧华执导的电影《诱僧》。

1994年,因主演《红玫瑰与白玫瑰》获金马奖最佳女主角。

1995年,陈冲出任柏林电影节评委,由于看到很多没有意义,缺乏价值电影,陈冲决定自己编剧、导演。

1997年,首次执导影片《天浴》,该片获得了台湾第35届金马奖最佳导演、最佳男女主角、最佳女主角。

1998年,被邀回国参演电视剧《绿卡族》。

2000年,陈冲投资5000万美元并执导《纽约的秋天》,虽然电影受制作方诸多限制,但还是为电影公司赚了一亿美 元。

2005年,陈冲出演Alice Wu执导的《面子》,并与美国华盛顿州长骆家辉一同获得美洲华人博物馆颁发的优秀华裔奖。

2007年,陈冲凭借主演的澳州影片《家乡的故事》夺得第四十四届金马奖最佳女主角奖、澳洲影后,同年荣获了美国夏威夷电影节终身成就奖。

陈冲2008年,陈冲凭《太阳照常升起》获第二届亚洲电影大奖最佳女配角和百家传媒致敬大奖。

2012年,陈冲饰演《隋唐英雄》文献皇后独孤伽罗,隋朝云中人,北周大司马独孤信之七女。

2013年中央电视台《舞出我人生》 舞伴齐志峰。6月16日央视《舞出我人生》第八期,陈冲齐志峰演绎了一曲《兄弟》,二人齐刷刷地换上迷彩服,顿时原本华丽的舞台变成了硝烟弥漫的战场。

2014年7月,第71届威尼斯国际电影节公布信息,陈冲将担任主竞赛单元的评委。10月1日参与第51届金马奖评选,并委任第51届金马奖评委会主席。

2015年,搭档黄晓明、杨幂、杨颖等参演电影《何以笙箫默》,饰演裴方梅一角。

2016年,参演赵薇导演作品《没有别的爱》。参演古装剧《如懿传》。

2017年7月6日,参演的电影《京城81号2》上映。​7月7日,其主演的喜剧片《绝世高手》上映。

主要作品 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2017绝世高手当代孟婆

卢正雨 

卢正雨 

2017

京城81号2

---钱人豪

梅婷,耿乐,邬君梅,王水林

2016没有别的爱---赵薇戴立忍、袁泉2014露水红颜

徐母

高希希

刘亦菲、 郑智薰

2014杨贵妃武惠妃田壮壮范冰冰、黎明、宁静2014放浪记----关锦鹏赵薇2012二次曝光郝医生李玉范冰冰2012白色蛙(美国)母亲李孟熙波波·斯图尔特、泰勒·珀西2012稍安勿躁牛姐宋金笑范逸臣2012热爱岛祖安娜甘国亮吴镇宇、任达华2011初吻as Joan Chen Chong

Ilkka Järvi-Laturi

梁家辉

2011辛亥革命隆裕张黎、成龙成龙2010恋爱通告joan王力宏王力宏、刘亦菲、陈汉典2010

爱出色zoe陈奕利姚晨、刘烨2010

热爱岛

----

----

----

2010

午夜

----

----

----

2009最后的舞者Niang布鲁斯·贝尔斯福德曹驰、阿曼达·舒尔2008二十四城记小花贾樟柯吕丽萍、赵涛2008誓约(巴西)Elder Li-Ann

米歇尔·罗德里格斯杨丽娟

2008十七

母亲

姬诚

邹俊百

2008沈卡的旅程

 Herself

Brian Jamieson

关南施

2007太阳照常升起

林大夫

姜文

周韵 、姜文

2007意

Rose

Tony Ayres

戚玉武

2007神的孩子都在跳舞

Evelyn

Robert Logevall

杰森·卢

2007好莱坞华人

Herself

曾奕田

杜亨·贝

2007

色戒

李太太

李安

梁朝伟、汤唯

20062006 Asian Excellence Awards

Nominee

Michael Dempsey

纳威恩·安德利维斯

2005向日葵

Xiuqing

张杨

孙海英

2004

茉莉花开

 Mo"s Mother/Elder Mo/Elder Li

侯咏

章子怡

2004爱·面子

 Ma

伍思薇

杨雅慧

2004异次元战神

 Madame Ong

Jian Hong Kuo

王洛勇

2000有事蹊跷

Trinh Nguyen

顾伦德·查达哈

梅塞迪丝·鲁尔

1999紫雨风暴

犯罪学家

陈德森

吴彦祖、 甘国亮

1995

特警判官

Ilsa

丹尼·加农

西尔维斯特·史泰龙

1995紧急猎杀令

Kirina

J.F. Lawton

尊龙

1994红玫瑰白玫瑰

Wang Jiao-Rui

关锦鹏

吴兴国 、赵文瑄

1994极地雄风

Masu

史蒂文·席格

迈克尔·凯恩

1994Golden Gate

Marilyn

约翰·麦登

马特·狄龙

1993天与地

Mama

奥利弗·斯通

汤米·李·琼斯 姚志丽

1993诱僧

 Princess Scarlet/Violet

罗卓瑶

吴兴国

1992双峰:与火同行

Jocelyn "Josie" Packard 

大卫·林奇

雪莉·李  、雷·怀斯

1991

惊爆轰天雷

Noelle

刘易斯·提革

鲁特格尔·哈尔、 咪咪·罗杰斯

1989壮士血

 Kidda

大卫·韦伯·皮普尔斯

鲁特格尔·哈尔、戴尔里·林多

1987末代皇帝

Wan Jung

贝纳尔多·贝托鲁奇

尊龙

1986大班

May-May

Daryl Duke

布莱恩·布朗

1981苏醒

Su Xiaomei

滕文骥

高飞

1979小花

赵小花

黄健中 张铮

唐国强

1979

海外赤子

黄思华

欧凡 邢吉田

秦怡

1977

青春

Shen Yamei谢晋

王熙岩

首播时间剧名扮演角色导演合作演员2017

如懿传

乌拉那拉·宜修

---

周迅

2014马可波罗

Empress Chabi 

约翰·梅布瑞罗伦佐·里切米 本尼迪特·王

2013石龙岗之路

Patricia Cheng 

Peter Andr/ Tony TilseNicholas Bell

2013遇见王沥川Jisa Fong--------2012海上孟府二姐张挺段奕宏2011隋唐英雄独孤伽罗李翰韬刘晓庆2011危机边缘第三季------------2010新西游记观世音程力栋费振翔、陈司瀚、牟凤彬2009人到中年田文洁斗琪冯远征2006Inside the Forbidden City------------2002Independent View

Herself

达伦·阿罗诺夫斯基

2000老大哥

Herself 

Quinn Saunders

菲尔·普洛克特

1999单人课堂------------1998绿卡族------------1998外星界限第4季------------1997情理法的春天第5季------------1993慑魄惊魂第5季------------1992Steel Justice------------1992双峰:与火同行------------1992Shadow of a Stranger------------ 上映时间剧名主要演员2012非典情人

江一燕

2011爱在非典的日子

江一燕

2000

纽约的秋天

理查·基尔、 薇诺娜·瑞德社会活动

2008年,陈冲与马伊琍、柯蓝担任粉红大使,提倡关爱乳房健康。

2014年10月1日,第51届金马奖入围名单正式揭晓,陈冲此次将以主席身份助金马奔腾。从著名导演李安手中接过主席棒,陈冲坦言压力并不大,反而最担心如何搞定意见相左的评委团们“我希望能够把大家气氛调整得比较好。”

什么样的影片配得上金马奖,主席的意见很重要,“我不能容忍庸俗”,陈冲强调。对于审美偏本土化的金马奖,陈冲也并不担心自己口味遭遇“水土不服”,“好的电影给人带来的感受是相同的,不会受到地域影响”。

获得荣誉

获奖时间

届次

获奖名称获奖作品

1981年第3届

大众电影百花奖最佳女演员《小花》1981年

获南斯拉夫电影节获最佳女演员《小花》1994年第31届

台湾电影金马奖最佳女主角《红玫瑰与白玫瑰》1995年第1届

香港电影评论学会大奖最佳女主角《红玫瑰与白玫瑰》2005年

美洲华人博物馆颁发的优秀华裔奖2007年获澳大利亚1F奖最佳女主角《家乡的故事》2007年获澳大利亚电影学院最佳女主角《家乡的故事》2007年第44届

台湾电影金马奖最佳女主角《意》2007年第4届

亚洲沃克电影奖最佳女主角《意》2007年第27届

美国夏威夷国际电影节HIFF颁发的演艺终身成就奖2008年第2届

亚洲电影大奖最佳女配角《太阳照常升起》2008年第11届

上海国际电影节之第2届电影频道传媒大奖最受关注女演员《十七》2008年第8届

华语电影传媒大奖最佳女配角《太阳照常升起》2008年第8届

华语电影传媒大奖:百家传媒致敬大奖(年度杰出电影人)2008年第1届

中国电影铁象奖最佳女配角《色戒》导演部分获奖1998年第35届

台湾电影金马奖最佳影片《天浴》1998年第35届

台湾电影金马奖最佳导演《天浴》1998年第35届

台湾电影金马奖最佳改编剧本《天浴》2000年第1届

“亚美影视奖”最佳外国影片奖《天浴》提名1995年第14届

香港电影金像奖最佳女主角提名《红玫瑰与白玫瑰》1998年第48届

柏林国际电影节金熊奖

天浴 

2007年第7届

华语电影传媒大奖最佳女配角提名《茉莉花开》2008年第2届

亚洲电影大奖最佳女演员

意 

2010年第10届 华语电影传媒大奖最佳女配角

二十四城记人物评价